top of page
検索

季節の手しごとワークショップ・6月2日(日)「梅しごと」

更新日:5月24日



みんなで梅しごとをしましょう


ワークショップでお話してたら

梅しごとしてみたい!

という声がわりと多かったので

それなら一緒に作りましょうの会です


作ってみたいとお声が多かった「梅しごと」

うまく準備ができずギリギリの募集になってしまいましたが

(梅の育成状態も様子を見つつなのですみません…)

ついに今年始めます!


梅しごとは社会人になってから

ぽつぽつしていたのですが

梅をいただけるようになって

毎年色々チャレンジして

マイペースにゆるゆる作っています


YUANHERBで使うのは完熟梅です

とってもいい香りですよ


作るのは梅干し・梅シロップ(または梅酒)・梅みその3種


ご希望があれば事前に連絡いただければ量を増やすことも

他のレシピのお話もするので梅を当日購入することもできます


-----


・梅干し1キロ分

チャック付きビニール袋に漬けるので簡単!


赤紫蘇も仕込んで持って帰っていただき

入れていただくタイミングもお教えします


・梅シロップ

500gの梅でシロップを作ります

出来上がりのシロップは400ccくらい


シロップではなく梅酒が作りたい方はご連絡ください

梅酒の場合500gの梅で出来上がりは1300ccくらい


シロップも梅酒も作りたい方もぜひ!


・梅みそ

今年YUANHERBでみんなで仕込んだ味噌がそろそろ食べれる頃

そこで梅を漬けちゃいます♪


そのままディップにして野菜をいただいたり

豚を漬け込んだり、炒め物の味付けにもおすすめ


こちらのメニューはランチに登場するかも?


-----


気楽にわいわいみんなで

梅しごとをしてみませんか?


今回もランチご希望の方にご用意いたします


メニューは「梅づくしランチ」です

お申し込みはこちらまで

・・・・・・・・・・

■日時

2024年6月2日(日)

10:30〜12:30


・・・・・・・・・・

■参加費

6600円(税込)

※お子さまも一緒にご参加していただけます


ランチご希望の方は1100円(税込)


・・・・・・・・・・

■場所

YUNAHERB

〒537-0003 大阪市東成区神路1-11-24

090-9254-9778


・・・・・・・・・・

■持ち物

エプロンをご用意するか

多少汚れてもいい服装でお越し下さい


 

Comments


bottom of page